~森の国からの風便り~ 松野町の今をここに・・・

愛媛県松野町の大自然の魅力や町内で催されるイベントについての情報を、お届けしていきます!

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  • 【レポート】グリーンツーリズムクラブメニュー開発料理教室

みなさん こんにちは

ユーキャットのニュースでご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
先日3日(木)、富岡のガーデンすみれの丘で、
グリーンツーリスムクラブのメニュー開発料理教室が開催されました。

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農家民宿で提供できる新しいメニュー開発のため、
料理研究家でテレビでも活躍されている中村和憲先生をお招きし、
おうちでも簡単に作れて尚且つおいしいメニューを勉強しました。

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鹿肉のビストロシチュー
山菜のバルサモマリネ
マッシュポテト
山菜のバルサモマリネ
春をぎっしり詰め込んだ春巻き
春菊とカリカリベーコンのサラダ
朝食 ライスバーガー
などおよそ10品に挑戦しました。


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(季節野菜のバーニャカウダバーニャカウダ)

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(鹿肉のコンフィ)


鹿肉や季節の野菜を活かした洋食を中心に勉強し、
普段触れることのないカタカナ料理でしたが、
意外と簡単で、とてもおいしく、
参加者のみなさんは和気藹々と教室は進みました。

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(鹿肉のポーピエット)



鹿肉は都市部では高級品で、食べる機会があまりないということですが、
松野には森の息吹がありますね。

今回は料理教室でしたが、実際に
松野の農家民宿で鹿肉が食べれるようになれば、
とってもおしゃれだなあ、と期待しています(^ ^)

以上、マサコがお届けしました。

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